Пункт пропуска «Покровка — Жаохэ» возобновили свою работу

21 декабря 2023 года пункт пропуска «Покровка — Жаохэ» и понтонная переправа через реку Уссури возобновили свою работу. Это решение было принято Координационным советом пункта пропуска. Информация об этом поступила от пресс-службы губернатора и правительства Хабаровского края.

Переправа состоит из 21 понтона, общая длина наплавного моста составляет 460 метров. Для строительства, установки и эксплуатации было заключено агентское соглашение с китайской стороной.

Губернатор края Михаил Дегтярев подчеркнул во время своего рабочего визита в Бикинский район, что «Покровка — Жаохэ» является единственным пассажирским пунктом пропуска в крае, который работает в зимнее время и осуществляет международные автомобильные грузовые и пассажирские перевозки.

Основные работы завершены, наплавной мост принят в эксплуатацию комиссией, в состав которой входили представители администрации Бикинского района, дорожных служб, эксплуатирующей организации — АО «Хабаровскводтранс» и китайской стороны. Все уполномоченные органы и службы готовы транспортировать грузы через границу.

Краевое министерство транспорта отметило, что перед началом работы понтонной переправы был проведен тестовый проезд грузового автомобиля и приемка переправы. Также было принято решение о начале оформления грузовых автомобилей с максимальной нагрузкой на ось транспортного средства не более 10 тонн.

В период с июня по ноябрь 2023 года через переправу «Покровка — Жаохэ» было перевезено около 6 тысяч пассажиров. В следующем сезоне рассматривается вариант сделать понтонную переправу круглогодичной.