Бесплатный звонок по России:
8 800 55 100 70

Цены на контейнерные перевозки из Азии в Европу удвоились из-за конфликта с хуситами

Контейнерные перевозки из Азии в Европу подорожали вдвое из-за хуситов. Стоимость доставки грузов на контейнеровозах, следующих из Азии в Европу, значительно выросла из-за атак хуситов на суда в районе Красного моря. Хуситы, участники военизированной группировки «Ансар Аллах» в Йемене, заявили о намерении атаковать суда под флагом Израиля и суда, принадлежащие или эксплуатируемые израильскими компаниями, в ответ на «отвратительную израильско-американскую агрессию в секторе Газа».

Это привело к тому, что многие перевозчики решили перенаправить свои суда в обход Красного моря, выбирая маршруты, огибающие Африку с юга. Такое изменение маршрутов приводит к увеличению длительности каждого рейса на 7-20 дней и создает дефицит контейнеровозов.

В результате стоимость перевозки грузов из Азии в Европу увеличилась вдвое. Согласно данным международной платформы Freightos, стоимость доставки одного сорокафутового контейнера из Азии в Северную Европу достигла $4000, а в страны Средиземноморья, через которые ранее проходил путь через Красное море и Суэцкий канал, — $5175.

Некоторые перевозчики уже повысили цены за доставку контейнера из Азии в страны Средиземноморья до $6000, а использование надбавок в размере от $500 до $2700 за контейнер может привести к дальнейшему росту цен.

Таким образом, конфликт в регионе Красного моря и угрозы хуситов оказали значительное влияние на стоимость и логистику контейнерных перевозок из Азии в Европу